ПОЛИТИКА

Устроившего потасовку дипломата-шпиона объявили персоной нон-грата

Из РФ выслали работавшего на ЦРУ и прославшившегося скандальной потасовкой у дверей посольства американского дипломата и его коллегу.

Американский дипломат, который в начале июня ночью «штурмовал» здание посольства США в Москве, выслан из России и объявлен персоной нон грата с запретом на въезд. Аналогичная участь постигла и его коллегу, также работавшего на ЦРУ. Это стало ответом на недружественный, по мнению российского МИДа, шаг властей США, потребовавших отъезда двух сотрудников Посольства России в Вашингтоне без предъявления каких-либо  претензий к ним.

«Причем в Госдепартаменте на высоком уровне нам было предложено не предавать этот факт огласке. Как видим, держать слово не в обычаях американских дипломатов. Раз уж американские коллеги разоткровенничались, добавлю, что вслед за их недружественным шагом из Москвы пришлось уехать двум сотрудникам Посольства США. Они были объявлены «персона нон грата» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Это тот самый ночной хулиган и еще один такой же оперативник ЦРУ», - сообщил замглавы МИД РФ Сергея Рябкова на официальном сайте ведомства.

Напомним, что в ночь на 6 июня американский дипломат - сотрудник ЦРУ, работавший под посольской «крышей» и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, – напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства и потребовавшего предъявить документы на входе. Произошедшее было заснято на видеокамеры наружного наблюдения. Несмотря на это, американская сторона заявила, что это российский полицейский напал на дипломата США.