ПОЛИТИКА

Сидящий в СИЗО экс-мэр Благовещенска собрался баллотироваться в Госдуму

Обвиняемый в коррупции и уже больше года находящийся в следственном изоляторе бывший глава Благовещенска Александр Мигуля сдал документы для выдвижения на выборы депутатов Госдумы.

Скандально прославившийся экс-градоначальник сделал это в последний день, отведенный для регистрации в избирательной комиссии для кандидатов-самовыдвиженцев, через своих доверенных лиц, о чем стало известно из информации на личной страничке в Facebook Мигули. «У представителей Александра Анатольевича приняли пакет документов для регистрации Мигули в качестве кандидата в депутаты Госдумы. А вот по поводу того, давать добро или нет, избирком свое решение должен принять завтра», - цитирует сообщение Lenta.

Ранее Мигуля обратился в суд и к руководству СИЗО с просьбой допустить в следственный изолятор нотариуса для оформления доверенности на представителя его интересов.

Напомним, что Александр Мигуля был задержан 12 мая 2015 года на территории Липецкой области и отправлен в СИЗО, с тех пор находится под стражей. Экс-мэр Благовещенска обвиняется по статьям 286 (превышение полномочий), 285.1 (нецелевое расходование бюджетных средств), 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Законодательство запрещает реализацию пассивного избирательного права лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений, также нельзя баллотироваться с непогашенной судимостью и в течение 10 лет после ее погашения. Однако до вступления в силу официального приговора суда обвиняемый не признан виновным, следовательно, он имеет право становиться кандидатом в депутаты.