ПОЛИТИКА

Главная победа Ивана Грозного

За всю историю набегов крымские татары угнали в рабство около миллиона русских детей и девушек

В эти дни, 445 лет назад, произошла страшная трагедия. Войска крымского хана Девлет ГИРЕЯ разбили небольшое войско, охранявшее подступы к Москве, и полностью сожгли город. Уцелел лишь Кремль, куда крымчаки не смогли ворваться. Десять тысяч москвичей были сожжены заживо, столько же увезено в рабство в Крым. Через год ворог начал новый поход, чтобы окончательно добить Русь.

Незадолго до набега царь Иван Грозный был вынужден уехать к основным войскам в Новгород, поэтому столица стала легкой добычей крымчаков. До этой трагедии Москва была одним из крупнейших городов Европы с населением более 30 тысяч человек. После - в городе едва набралось пять тысяч жителей.

Еще через год произошло одно из величайших сражений в русской истории. В результате победы мы сегодня живем в мощном, огромном государстве. А могло быть совершенно иначе, и наша страна оказалась бы на задворках истории.

XVI век стал очень кровопролитным для России. В течение ста лет страна семь раз воевала с Ливонией, Польшей и Литвой, трижды - со Швецией. Это только западное направление. А с юга - постоянная угроза от остатков Золотой Орды, Крымского ханства. Только за сто лет, предшествующих московской трагедии 1571 года, крымские татары 48 раз нападали на Русь.

В Крыму был крупнейший в мире невольничий рынок. Крымчаки продавали наших девушек и детей генуэзским и венецианским купцам, которые перепродавали невольниц по всему миру. Вплоть до Центральной Африки и Индии.

Средняя цена юной славянской наложницы была эквивалентна стоимости 50 барановСредняя цена юной славянской наложницы была эквивалентна стоимости 50 баранов

 

Некоторые исследователи говорят о миллионах славян, прошедших невольничий рынок в Крыму. К тому времени ханство было вассалом Османской империи. И, по сути, жило лишь разбоем.

Это отвлекало огромные финансовые и людские ресурсы Русского государства.

С запада ежеминутно угрожали поляки, Литва, шведы, Ливонский орден. Затяжная Ливонская война принуждала держать там огромное войско. С юга не давали покоя крымские татары, на востоке, при любых поражениях Москвы, сразу начинались волнения в недавно присоединенных Казанском и Астраханском ханствах.

Внутри государства не утихала «пятая колонна». Различные боярские кланы за деньги и положение постоянно предавали царя Ивана Васильевича. Одно бегство к врагам его близкого друга князя Курбского чего стоит.

Кстати, и этот ужасный набег крымчаков тоже не обошелся без предателей и Запада. Мало того что само нашествие произошло по согласованию с Речью Посполитой, так и до Москвы крымский хан дошел благодаря предательству. Ведь на южных границах Московского царства была создана к этому времени уникальная оборонительная система. Так называемый Пояс Пресвятой Богородицы - инженерное сооружение, протяженностью более 500 километров. Кстати, его остатки сохранились в Южной России до сих пор. Это была конгломерация валов, по особому сваленных и продолжающих расти деревьев, рвов, насыпей, искусственных водных преград, вписанных в ландшафт, крепостных стен, сторожевых башен. Иногда оборонительная линия доходила в глубину до 50 километров.

И вот эту мощную оборону враги преодолели с помощью предателей - боярского сына Кудеяра Тишенкова и других .

В этом году военно-исторический фестиваль, посвященный битве, пройдёт в Молодях 28 июля...В этом году военно-исторический фестиваль, посвященный битве, пройдёт в Молодях 28 июля... Фото: © РИА «Новости»

 

Принудительная исламизация

После разграбления русской столицы крымский хан почувствовал себя хозяином положения. Девлет Гирей планировал возродить Золотую Орду со столицей в Москве. Он даже присылал Ивану Васильевичу кинжал, намекая, что лучше покончить с собой, чем перенести грядущий позор.

Действительно, в случае захвата власти крымскими татарами от нас мгновенно отпали бы Казанское и Астраханское ханства, Поволжье, Кавказ и Прикавказье. О походах в Сибирь можно было забыть. На западе территория перешла бы к Речи Посполитой и Швеции. То есть при самом лучшем раскладе Москве была уготована участь мелкого захолустного княжества. И, конечно, Московское царство ждала принудительная исламизация.

Но Грозный принял вызов. Был приведен в действие четкий план по сбору войска и ресурсов. Приняты новые уставы, упорядочена организация войск. Жестко пресечена разрушительная деятельность изменников-бояр. Опричники - незнатные люди, преданные царю, составили кулак армии, которую возглавили опытный воевода, герой взятия Казани, опричник Михаил Иванович Воротынский и молодой воевода Дмитрий Хворостинин.

Сохранились документы Разрядного приказа, в которых перечислено русское войско с точностью до человека: «И всего во всех полках со всеми воеводами всяких людей 20 043, опричь Мишки с казаки». Мишка - это легендарный казак Михаил Черкашенин, о котором в свое время слагали легенды и песни. С ним было около трех тысяч казаков. Еще царь послал Воротынскому 7 тысяч немецких наемников.

...желающие смогут увидеть, как стрельцы громят янычарскую пехоту и артиллерию. Элиту своей армии османы, кстати, создавали из пленных христианских юношей, обращённых в ислам...желающие смогут увидеть, как стрельцы громят янычарскую пехоту и артиллерию. Элиту своей армии османы, кстати, создавали из пленных христианских юношей, обращённых в ислам. Фото с сайта polzam.ru

 

Хан Девлет Гирей поднял в поход все мужское боеспособное население Крыма - около 50 тысяч татар. Плюс около 20 тысяч всадников Малой и Большой Ногайской орды, отряды кавказских горцев. Турция, которая рассчитывала руками вассала распространить власть на Москву, добавила более 7 тысяч янычар, элиту турецкой армии, пушкарей с орудиями. По данным современных историков, собралось войско около 60 тысяч, не считая обозников. Это в десятки раз больше, чем участвовало рыцарей Ливонского ордена в Ледовом побоище.

В июле 1572 года армия крымчаков появилась у Серпухова. Если сравнивать приход орды с какими-либо событиями русской истории, то это - начало Великой Отечественной войны, наступление гитлеровцев на Москву, когда, казалось, ничто не сможет остановить врага.

Казну и церковные ценности эвакуировали в Великий Новгород, туда перенес свою ставку и царь Иван Васильевич. Это был один из самых критических моментов в истории нашей страны. Русские войска изготовились к обороне, река Ока была разделительным рубежом. Однако Девлет Гирей демонстрируя, будто готовит переправу у Серпухова, двинул главные силы вверх вдоль реки. Ночью татары форсировали Оку через Сенькин брод. Опрокинули сторожевой полк Ивана Шуйского. Воевода Хворостинин попытался задержать врага, спешно направив полк на рубеж реки Нары, но и он был отброшен. Татары обошли русскую армию, оставив ее в тылу, и по Серпуховской дороге устремились к беззащитной Москве.

Но все было не так просто. Воротынский просчитал такой маневр и сыграл ва-банк. Войска не стали отступать к Москве, чтобы ее защитить. Воротынский применил опаснейший тактический маневр, но, как выяснилось, единственно возможный.

Отважный воевода Хворостинин, собрав всю конницу, бросился в погоню и ударил в тыл. Арьергардом командовали крымские царевичи. Сам Девлет Гирей с основной армией уже дошел до реки Пахры возле Подольска.

Узнав об ударе с тыла, хан выделил сыновьям еще 12 тысяч конницы, чтобы устранить досадную помеху. Русская пехота и артиллерия подтягивались следом за конницей, они выбрали удобное место у деревни Молоди, в 50 километрах от Москвы, на холме, прикрытом рекой Рожайкой. Там они укрепились, поставили «гуляй-город» - хитроумное сооружение вроде деревянной крепости на колесах. В амбразурах огромных дубовых досок стояли пушки, и все это водружалось на телеги, сцеплялось между собой и могло двигаться.

Кавалерия Хворостинина под натиском татар покатилась назад. И, отступая по Серпуховской дороге, подвела татар прямо под огонь «гуляй-города».

Враг стал нести огромные потери. Тогда хан, не дойдя до совершенно беззащитной Москвы 40 верст, повернул назад на русскую армию, чтобы не оставлять ее в тылу. Это и был отчаянный по дерзости план Воротынского. Если бы хан не повернул, был бы конец Московскому царству.

30 июля 1572 года разгорелось кровопролитное сражение. Противник обрушился всем своим огромным войском на наши позиции. Шесть полков московских стрельцов, три тысячи человек, лучшие опричники Ивана Грозного, прикрывавшие подножие холма у Рожайки, полегли до единого человека. Отступила в укрепленный район наша конница. Но сам «гуляй-город» устоял.

Ратники «гуляй-города» рассказывали о видении. На помощь им явилось небесное воинство - семь святых князей: Александр НЕВСКИЙ, Борис и Глеб, Андрей БОГОЛЮБСКИЙ, Всеволод Большое Гнездо, Юрий и Ярослав ВсеволодовичиРатники «гуляй-города» рассказывали о видении. На помощь им явилось небесное воинство - семь святых князей: Александр НЕВСКИЙ, Борис и Глеб, Андрей БОГОЛЮБСКИЙ, Всеволод Большое Гнездо, Юрий и Ярослав Всеволодовичи

 

Мощь ханства подорвана

Крымская конница под огнем наших  пушек не могла взять укрепления. Для этого нужно было иметь много пехоты. И тогда Девлет Гирей велел всадникам спешиться и вместе с янычарами идти на приступ. Кровавая сеча продолжалась. Подступив к стенам «гуляй-города», враги рубили их саблями, расшатывали руками, как пишет летопись, «и тут много татар побили, и руки поотсекли бесчисленно много».

Уже под вечер Воротынский предпринял смелый маневр. Дождавшись, когда главные силы крымчаков и янычар втянутся в кровавую схватку за «гуляй-город», он незаметно вывел большой полк из укрепления, провел его лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен «гуляй-города» сделали вылазку и воины Хворостинина. Крымчаки и турки, не привыкшие биться в пешем строю с кавалерией, не выдержали двойного удара. Орда беспорядочно побежала. Сам хан спасся чудом. В Крым возвратилось не более 10 тысяч участников набега.

Это было одно из самых кровопролитных сражений в истории Позднего Средневековья. Мощь Крымского ханства была подорвана. Русская граница отодвинулась на 300 километров на юг. Были основаны Воронеж, Елец. Казанское и Астраханское ханства остались в России. Видя, что Россия устояла, к ней потянулись и другие земли Поволжья и Северного Кавказа. Планы воссоздания Золотой Орды рухнули. Россия перевернула эту кровавую страницу истории, за которой могло быть или тотальное уничтожение, или создание великой державы.