ПОЛИТИКА

Давили танками и расстреливали с воздуха: в Турции погибло почти 100 человек, более 1000 пострадало

Во время  неудавшегося госпереворота погибло более 90 жителей и гостей страны, ранено 1154 человека.

Попытка захвата правительства Турции вооруженными военными в ночь с пятницы, 15 июля, на субботу, 16 июля, обернулась огромными потерями со стороны мирного населения. В руки организаторов военного мятежа попали несколько боевых вертолетов, которые были подняты в небо над Анкарой и Стамбулом. По свидетельствам очевидцев, с вертолетов обстреливали здание парламента и группы протестующих, вышедших на улицы после того, как глава государства Реджепа Таипа Эрдогана призвал народ совершить поддержку. В Анкаре люди выходили на улицы с призывами к военным остановить вакханалию, но их просто "давили танками", также в городе произошло несколько взрывов, сообщает Life.

По информации очевидцев, население ожидало худшего, поэтому еще вчера многие запаслись продуктами питания и водой.  Ситуация в столице Турции остается напряженной, мирные жители, среди которых немало россиян, боятся выходить из домов.

Власти Турции объявили о подавлении мятежа. Захватившие турецкий генштаб мятежники сдались. По информации AP, 16 человек, которые входили в число главных организаторов неудавшегося переворота, ликвидированы. Более 1000 человек, причастных к организации мятежа, арестованы. Почти все задержанные – военнослужащие. Среди них несколько десятков представителей высших командирских чинов (пять генералов и 29 полковников).