ПОЛИТИКА

Мэр Анкары: к путчу причастны те же негодяи, которые испортили отношения Турции и России

Как признался мэр, одним из участников госпереворота в Турции был летчик, который сбил российский Су-24.

По словам мэра Анкары Мелиха Гекчека, сбивший российский самолет турецкий пилот был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая базируется в США и которую Анкара называет "параллельным государством".

"Именно "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали при себе. Но я, Мелих Гккчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи",- цитирует заявление мэра Анкары телеканалу CNN Turk «РИА Новости».

Напомним, что в конце ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский самолет в небе над Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов, после чего Москва ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В конце июня 2016 года после обращения президента Турции к Президенту РФ c посланием, в котором Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения и соболезнования, было объявлено  нормализации отношений с Анкарой. Минувшей ночью Эрдоган обвинил сторонников Гюлена в организации госпереворота в стране. При этом сама организация отвергает эти обвинения, а Гюлен осудил переворот.