ПОЛИТИКА

Турцию подозревают в репрессиях

В ЕС считают, что списки подозреваемых в причастности к путчу подготовили заранее

Такое заявление сделал сегодня еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. По его словам, те, кого задержали после подавления вооруженного мятежа, попали «под прицел» турецких властей еще до его начала. «Списки доступны. И похоже, что их составили до этого, чтобы использовать на определенном этапе. Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись», — передает слова чиновника агентство Reuters.

Свою обеспокоенность относительно расследования, проводимого Анкарой, также выразил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.  Дипломат, в частности, заявил, что в ходе следствия власти  не должны допустить произвола. «Не должно быть никаких повальных чисток или уголовного преследования вне конституционных рамок и судебной системы. Государственная власть должна неизменно осуществляться только на основании законов и прав человека», — предостерег Курц.

На данный момент по подозрению в подготовке в организации восстания задержали уже более шести тысяч человек, включая высокопоставленных военных, а за связи с заговорщиками были уволены восемь тысяч полицейских.