ПОЛИТИКА

Россия усилит границы в связи с «турбулетностью» в соседних странах

В Кремле обеспокоены сложной ситуацией в Турции, Армении и Казахстане

Об этом заявил сегодня, 18 июля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — сказал представитель Кремля журналистам. По его словам, безопасность страны обеспечивается на должном уровне, а также принимаются необходимые меры с учетом поступающей информации.

Песков отметил, что Россия хочет видеть своих соседей «стабильными, процветающими и предсказуемыми государствами». «В данном случае есть все основания полагать, что наши соседи обладают необходимым потенциалом, чтобы таковыми быть», — заключил политик.

Напомним, 15 июля в Турции произошла попытка государственного переворота, устроенная военными. В ходе столкновений на улицах Анкары и Стамбула, по последним данным, погибло 208 человек, задержаны – 7,5 тысяч. Путч был подавлен, но нестабильная ситуация в стране сохраняется до сих пор.

В воскресенье, 17 июля, группа вооруженных людей захватила здание полицейской части в Ереване, заявив, что намеревается последовать примеру Турции. Во время атаки был убит офицер, еще трое получили ранения. Захватчики до сих пор удерживают в здании пятерых заложников.

А сегодня утром, 18 июля, был введен самый высокий уровень террористической угрозы в Алма-Ате. В крупнейшем городе Казахстана произошло нападение на Алмалинский РУВД и департамент Комитета национальной безопасности. Погибли трое полицейских и один мирный житель. Один из нападавших задержан, другой объявлен в розыск, сообщает Lenta.ru.