ПОЛИТИКА

Новый премьер-министр начала пугать Британию ядерной угрозой из России

На своем первом выступлении в качестве главы правительства Тереза Мэй использовала тему России как основной аргумент, почему британцам надо модернизировать ядерные силы.

Дебютное выступление нового премьер-министра Великобритании состоялось в рамках рассмотрения парламентом вопроса модернизации ядерного щита, который предусматривает создание нового подводного флота, оснащенного ракетными системами Trident. "На протяжении последних двух лет произошло вызывающее беспокойство увеличение как российской риторики об использовании ядерного оружия, так и частоты внезапных ядерных учений. Он (Путин) уже пригрозил разместить ядерное оружие в Крыму, и в Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с Польшей и Литвой", - цитирует заявление Тэрезы Мэй британскому парламенту «ТАСС».

По словам нового премьер-министра страны, угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной. Поэтому долг правительства - не отказываться от сил ядерного сдерживания. «Мы должны послать недвусмысленный сигнал любому противнику, что цена за нападение на Великобританию или на наших союзников будет всегда немного выше, чем любая выгода, которую он может надеяться получить от такой атаки", - объяснила Мэй.

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин не исключил, что Москва может разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" в качестве ответной меры на развертывание НАТО элементов американского ПРО в Европе.