ПОЛИТИКА

Эрдоган: Если бы я задержался на 10 минут, меня бы убили или взяли в плен

Турецкий лидер прокомментировал свое спасение от мятежников.

Президент Турции Тайип Эрдоган рассказал журналистам о том, как ему удалось избежать смерти. По словам политика, военные захватили резиденцию главы государства, однако он смог покинуть здание вовремя.

«В Мармарисе проводилась операция против меня. Двух моих охранников убили. Если бы я задержался на дополнительные 10-15 минут, меня бы убили или взяли в плен», - говорит Эрдоган.

Отметим, что президент отдыхал на Мармарисе вместе со своей семьей. О беспорядках ему сообщили около 10 вечера. Эрдоган чудом избежал ареста или гибели, уехав из отеля примерно за полчаса до появления восставших, которые пригнали к зданию три вертолета и спустили на тросах 25 бойцов. Тем же вечером его самолет, направлявшийся в Стамбул, едва не сбили истребители мятежников.

Напомним, что вечером 15 июля группа военных попыталась захватить власть в Турции. Мятежники активно применяли авиацию, в том числе вертолеты, на одном из которых несколько восставших сбежали в соседнюю Грецию.

В результате путча погибли более 290 человек. Число задержанных на данный момент составляет порядка шести тысяч, среди них такие высокопоставленные офицеры, как командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути. Турецкие власти подчеркивают, что ситуация в стране взята под полный контроль, хотя небольшие очаги сопротивления по-прежнему сохраняются, пишет «Комсомольская правда».