ПОЛИТИКА

Украина, Грузия и Молдавия не попадут в ЕС из-за Brexit

После британского референдума у Евросоюза появилось множество более важных проблем, считают эксперты

К таким выводам пришли американские аналитики. «В течение нескольких лет эти страны надеялись вступить в ЕС, но ни одна не получила приглашения. И хотя Brexit не станет предпосылкой для мгновенного развала ЕС, без сомнения, внимание Евросоюза сфокусируется на присущих Brexit проблемах», – полагают специалисты.

Сейчас Украина, Молдавия и Грузия обеспокоены тем, что ЕС уже не столь заинтересован в расширении на восток. Скорее всего, произойдет худший сценарий, в котором не будет даже либерализации визового режима, утверждают эксперты. В итоге, в этом регионе увеличится влияние России. К тому же Евросоюз, со своей стороны, уже «подавал сигналы о возможном ослаблении санкций в отношении РФ. Смятение после референдума может стать причиной, по которой ЕС с большей вероятностью снизит ограничения», – сообщают аналитики.

Напомним, еще недавно премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждал, что Незалежная вступит в Евросоюз через 10 лет. Однако уже в конце июня его надежды развеял официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер, заявив, что вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем ни перед МИД Германии, ни перед Европейским союзом, пишет газета «Взгляд».