ПОЛИТИКА

После путча ВМФ Турции не досчитался 14 кораблей и командующего флотом

Местонахождение военной техники и высокопоставленного офицера не известно

После неудавшейся попытки государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля пропали 14 кораблей военного-морского флота Турции. По сообщениям иностранным СМИ, в момент путча суда находились на службе в Эгейском и Черном морях, однако в тот же день перестали выходить на связь.

Также власти страны потеряли командующий флотом Вейселя Кезеле. Возможно, высокопоставленный офицер находится в заложниках у мятежников. По крайне мере, ранее об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в греческой армии. Якобы участники путча захватили фрегат турецких ВМФ на базе Гельджюк на южном берегу Мраморного моря. По другой версии, Кезеле, как и командующие пропавшими кораблями, сам является участников госпереворота и теперь пытается скрыться от властей, пишут «Ведомости».

Напомним, в минувшие выходные в Турции была совершена попытка свергнуть действующее правительство. В ходе столкновений на улицах Анкары и Стамбула погибло 208 человек, задержаны – 7,5 тысяч. Среди арестованных около 103 генералов и адмиралов, в том числе, командующий авиабазой «Инджирлик», которую для своих операций используют США, генерал Бекир Эркан Ван.