ПОЛИТИКА

Wikileaks слил в сеть переписку правящей партии Турции

Сервис выложил в общий доступ почти 300 тысяч электронных сообщений

Переписка Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликованная Wikileaks, датируется с 2010-го по 6 июля 2016 года. Это лишь первая партия электронных документов, которые попали в руки к журналистам.

Уточняется, что выложены в общий доступ 294 548 писем с 762 ящиков, начинающихся на буквы от A до I, а также тысячи прикрепленных файлов. Публикацию переписки сервис сопроводил карикатурой, изображающей коверт в виде ковра-самолета президента, сносящего колонны здания «Демократия».
Wikileaks указывает источником полученных данных официальный портал правящей партии akparti.org.tr. Отмечает, что этот домен используется в основном для переписки по международным делам, а не по «наиболее чувствительным» внутренним вопросам.

Журналисты сервиса утверждают, что получили файлы за неделю до неудачной попытки госпереворота в Турции и не опубликовали их сразу именно из-за разразившегося в стране путча и последующих чисток в структурах власти. Также в Twitter организации соощается, что после опубликования электронных писем, на сайт Wikileaks посыпалось множество кибератак. В Турции же доступ к сервису был сразу же заблокирован, пишет газета «Коммерсант».