ПОЛИТИКА

В Госдуме захотели запретить ввоз грузинских вин «с химией» и минералки

Это станет контрсанкциями в ответ на подключение Грузии к санкциям ЕС против РФ, Крыма и Севастополя.

Комитет Госдумы по международным делам подготовит заявление, осуждающее присоединение к санкциям Евросоюза против России, Крыма и Севастополя новых стран - Украины, Грузии, Черногории, Албании, Лихтенштейна и Норвегии, а также будет рекомендовать правительству принять ответные меры в отношении них. Член Комитета Ян Зелинский уже предложил вновь запретить ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" и отметил, что ведомство будет настойчиво добиваться этого.

«Мы без их вина обойдемся. И минеральной воды. У нас своих источников очень много. Нам нужно Крым развивать - вина, туризм. Хорошие вина, никакой химии, в отличие от той же Грузии», -  пояснил парламентарий в интервью Lenta.

Сегодня глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что к решению Евросоюза продлить санкции против РФ, Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года присоединились еще 6 стран, включая Грузию. В 2006-2007 годах Россия уже приостанавливала импорт вина, минеральных вод (в том числе «Боржоми») и некоторых видов грузинской сельхозпродукции. В мае 2013 года стороны договорились о восстановлении торговых отношений, тогда же были возобновлены поставки вина и минеральной воды.