ПОЛИТИКА

Чем стал подавленный военный переворот для Эрдогана и для самой Турции

Сторонники Реджепа Тайипа Эрдогана  до сего момента ликуют и митингующих на улицах Стамбула, Анкары и других городов. Эта картина говорит о том, что в результате последних событий президент Турции, безусловно, выиграл. При том, выиграл за явным преимуществом, окончательно деморализовав своих противников. А сегодня он просто планомерно добивает их.

Вопрос только в том, что Эрдоган настолько увлекся процессом, что даже не задается  вопросом о том, действительно ли замешаны в заговоре те, кого он приказал сегодня уволить с работы, задержать. Действительно ли были его недоброжелателями те, от кого зачищают полицию, суды, прокуратуру, учебные заведения, госучреждения.

Элементарная логика подсказывает, что не могли участвовать в подготовке путча почти 50 тыс. госслужащих, об увольнении которых было объявлено. Как и более 20 тыс. преподавателей, у которых отозвали лицензии. Как и 2 тыс. судей.  Читатель согласится, что трудно себе представить, как мятежные генералы с авиабазы Инджирлик (используется США) каждого из них посвятили в свои заговоры и планы.

На поверку получается, что на данный момент Эрдоган пользуется благоприятной ситуацией, чтобы под военную тему, по горячим следам, решить все свои внутренние проблемы, зачистить всех оппонентов, не согласных с его курсом на специфическую турецкую исламизацию. Хотя специфической она была до путча, сейчас она более жесткая, тотальная и бескомпромиссная.

Сейчас можно лицезреть толпы «патриотических» демонстрантов, празднующих победу над путчистами под крики «Аллах акбар». И очень возможно, это — будущее Турции.

Похоже, о светской модели государства Кемаля Ататюрка сегодня власти предпочитают не вспоминать.  Ведь именно эту модель упорно и, как выяснилось, безуспешно отстаивала армия, считавшаяся гарантом светского государства до того, как к власти пришел Реджеп Таийп Эрдоган. Сейчас эта модель дискредитирована. Посредством масштабных уголовных процессов, «показательных порок» над генералами и офицерами устоявший президент обескровит традиционную турецкую армию. И сейчас, после провалившегося путча, он окончательно добивает ее.

В будущем идеалы Кемаля Ататюрка защищать больше некому. Хотя именно его личность считалась идеалом турецкой государственности.

Напрашивается такой вывод: в результате последних событий президент Эрдоган, однозначно, выиграл. И только лично он. А вот сама Турция – проиграла. Страна неожиданным образом потерпела  болезненное и обидное поражение для своей своей истории. Потому что очень велика вероятность, что сторонники президента-исламиста теперь будут наращивать новые порядки, которые могут отбросить Турцию на несколько десятилетий назад. Назад от ее нынешнего, весьма высокого цивилизованного развития. И, увы, на данный момент есть основания опасаться, что эта их попытка увенчается успехом.