ПОЛИТИКА

Почти половина жителей Турции уверены: Эрдоган сам организовал переворот

Граждане страны подозревают, что путч спланировал президент

Такие данные приводит британская исследовательская компания Streetbees после проведенного соцопроса. Так, респонденты отметили ряд нестыковок в событиях, произошедших во время неудачной попытки государственного переворота. В частности, многим гражданам показалось странным, что отель в Мармарисе, где находился Реджеп Тайип Эрдоган с семьей, атаковали через час после того, как прошла информация о прибытии президента в аэропорт Стамбула.

К тому же часть опрошенных, не верит, что турецкому лидеру грозила опасность. Люди обращают внимание на то, что после путча политик получил неограниченную власть в стране и принялся рьяно осуществлять чистки неугодных ему граждан.

Правда, около 50 процентов населения все же остаются верны Эрдогану и полагают, что мятеж – дело рук исламского оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Еще 10 процентов респондентов винят во всем небольшую группу военных, а 5 процентов – подозревают США и ЦРУ, сообщает Lenta.ru.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла неудавшаяся попытка государственного переворота. Во время столкновений на улицах Стамбула и Анкары погибли 232 человека. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Сейчас в стране введен режим ЧП.