ПОЛИТИКА

Саудовская Аравия предложила России долю на Ближнем Востоке в обмен на Асада

Эль-Рияд готов обогатить Россию и сделать ее «сильнее Советского Союза», цена вопроса - отказ от поддержки Башара Асада.

Саудовская Аравия готова предложить России доступ на рынок стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также крупные инвестиции, потенциал которых выше китайского, в ответ требуется отказ Москвы от поддержки сирийского лидера Башара Асада. Как заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью изданию Politico, это даст России возможность стать еще более мощной силой, чем в свое время был Советский Союз. «Мы готовы уступить России долю на Ближнем Востоке, что сделает Россию сильнее Советского Союза», - цитирует заявление дипломата «Известия». Министр также отметил, что «дни Асада сочтены», и предложил России «совершить сделку, пока это возможно».

Напомним, что уже долгое время  в урегулировании конфликта в Сирии один из главных вопросов, по которым сохраняются разногласия, - судьба президента страны Башара Асада. Часть оппозиции и многие страны Запада настаивают, что Асаду как лидеру нет места в будущем страны. Российская сторона неоднократно заявляла, что будущее президента САР и руководства страны может и должен определять только сирийский народ.