ПОЛИТИКА

Парламенту Бельгии предложили отменить антироссийские санкции и ввести санкции против Киева

По словам автора, проект резолюции об отмене санкций против РФ уже принят к рассмотрению.

"Проект резолюции принят к рассмотрению. Сразу после парламентских каникул слушания по этой резолюции пройдут в Комиссии по внешним делам Палаты представителей. Ее цель - уполномочить правительство Бельгии выступить в Европейском союзе в поддержку отмены санкций против России, от которых страдают бельгийские аграрии", - сообщил ТАСС автор проекта резолюции депутат Альдо Каркасси. Он уверен, что справедливость восторжествует: антироссийские санкции будут отменены.

В проекте резолюции Каркасси привел четыре тщательно обоснованных аргумента против санкций. Во-первых, в документе отмечается, что они "противоречат международному праву, поскольку единственным органом, имеющим полномочия для введения санкций, является Совет безопасности ООН", а он не вводил и не поддерживал никаких ограничительных мер против РФ. Во-вторых, в резолюции подчеркивается, что санкции уже должны быть сняты, следуя логике самого Евросоюза, который увязал их отмену с выполнением Россией  минских соглашений. Россия свои обязательства выполнила - перемирие на Украине, установленное после подписания соглашения "Минск-2" 12 февраля 2015 года, в целом соблюдается. А вот Киев нет, и по логике, ЕС должен был бы ввести санкции против Киева: 11-й пункт минского соглашения предусматривает внесение Киевом до конца 2015 года изменений в конституцию Украины для проведения местных выборов в Донецком и Луганском регионах, чего не произошло.

В третьих, автор проекта резолюции подчеркивает экономическую неэффективность санкций против России и отмечает, что от них больше всего пострадали бельгийские аграрии. Четвертый аргумент – Россия это союзник против терроризма и против ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство").