ПОЛИТИКА

62 школьника попали в тюрьму после неудачного путча в Турции

Эрдоган считает, что дети принимали участие в попытке переворота

Западные журналисты бьют тревогу: в Турции после неудачной попытки переворота были задержаны 62 ребенка. Школьники до сих пор томятся в тюрьме и родители не могут с ними связаться.

Попавшими под репрессии оказались учащиеся военной школы Kuleli. Подростков в возрасте от 14 до 17 лет задержала полиция по подозрению в участии в заговоре. По словам одного из задержанных, он пришел в школу во время летних каникул, чтобы пересдать экзамен. Позднее его маме сообщили, что ее сын отправился на вечеринку. Сам же подросток связался с родителями лишь в 4 утра, рассказав, что командир отобрал у него и одноклассников телефоны, заставил их надеть камуфляжную форму, всучил им в руки незаряженные автоматы и послал охранять учебное заведение. Родители других детей заявили, что их чад заманили в тот день в школу под предлогом встречи с известными футболистами.

После провалившейся попытки смещения государственной власти все наставники учащихся сбежали, а детей, облаченных в столь воинственную амуницию, немедленно задержали и отправили в тюрьму. Какова будет их судьба – пока не известно, пишет gazeta.ru.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции произошла неудавшаяся попытка государственного переворота. Во время столкновений на улицах Стамбула и Анкары погибли 232 человека. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Сейчас в стране введен режим ЧП.