ПОЛИТИКА

СМИ: Россия нарушила планы США и НАТО в Черном море

Возвращение Крыма и укрепление российских позиций помешало планам Североатлантического альянса, которые он имел в отношении этого региона.

Возможности российского флота позволяют серьезно ограничивать свободу действий США и НАТО в Черном море и требуют  от оборонной промышленности США серьезного увеличения расходов. При этом потенциальный перевес в случае возможного военного конфликта остается на российской стороне: за счет использования новых крылатых ракет "Калибр" и боеприпасов точного наведения даже малые патрульные российские корабли могут нанести более сильный удар, чем корабли других военно-морских сил, отмечает «РИА Новости» со ссылкой на статью в Forbes.

Как отмечает издание, нет ничего удивительного в том, что в последнее время Москва целенаправленно работает над тем, чтобы вернуть своему флоту прежнюю славу: Россия на протяжении сотен лет рассматривала свое положение на Черном море как один из важнейших гарантов безопасности страны и имеет для этого все исторические и стратегические обоснования. С момента возвращения Крыма в состав РФ она практически «перекрыла» Черное море с помощью сочетания сверхзвуковых противокорабельных ракет, передовых военных самолетов, а также боевых кораблей и подводных лодок.