ПОЛИТИКА

США: Россия может захватить Польшу за одну ночь

Потому НАТО должно всегда быть готово к военному столкновению и быстро нанести ответный удар по московскому метро и другим стратегически важным объектам.

Эксперты американского аналитического центра Atlantic Council в своем новом исследовании пришли к выводу, что Россия может захватить Польшу всего за одну ночь. Поэтому НАТО постоянно днужно быть готовым к военному столкновению. "Даже если в настоящее время Москва не заинтересована в том, чтобы идти на прямое столкновение с НАТО, все может измениться за одну ночь и оказаться реализованным в кратчайшие сроки. Тем более, соответствующие планы и необходимые для этого ресурсы давно подготовлены", - цитирует Inopressa документ, опубликованный в Bild.

Как отмечают американские аналитики, ситуация с Крымом "наглядно доказала, как быстро Россия может ставить всех перед свершившимися фактами". Поэтому они рекомендуют НАТО "всегда быть готовым ко всем сценариям и в случае чего нанести максимально жесткий ответный удар". В число целей для такого удара, по их мнению, входят московский метрополитен, электросеть Санкт-Петербурга и российский государственный телеканал RT. Что касается Польши, то ее основная задача, по мнению аналитиков центра – «дать понять России, что в случае начала военных действий она пошлет в Калининградскую область подразделения спецназа, которые будут уничтожать стратегические важные цели вроде ракетных батарей".

Напомним, что на недавнем саммите НАТО в Варшаве было принято решение о развертывании четырех дополнительных батальонов Североатлантического альянса в Восточной Европе – в Польше и по одному в каждой из стран Прибалтики. В Москве заявили, что подобные планы не соответствуют Основополагающему акту Россия - НАТО и пообещали принять адекватные меры, чтобы обеспечить безопасность РФ в ответ на действия альянса.