ПОЛИТИКА

Москва и Анкара готовы возобновить проект «Турецкий поток»

Власти Турции в ближайшее время вернуться к обсуждению строительства газопровода

С таким заявлением выступил сегодня, 26 июля, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович после встречи в Москве с турецким вице-премьером Мехметом Шимшеком. Он отметил, что власти Турции готовы возобновить проект, замороженный после конфликта между двумя странами из-за сбитого истребителям ВКС РФ.  «По «Турецкому потоку» турецкая сторона подтвердила открытость для возобновления диалога на эту тему. Министр энергетики (России Александр Новак – eg.ru) во вторник проведет консультации со своими коллегами и по этому вопросу», – уточнил вице-премьер.

Напомним, договор о строительстве газопровода через Черное море был подписан в декабре 2014 года компаниями «Газпром» и турецкой Botas. Проект планировался как замена «Южному потоку», заблокированному Евросоюзом. Однако с турецким вариантом тоже возникли проблемы. После того, как Москва и Анкара прекратили всяческое сотрудничество из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24, стройку приостановили на неопределенный срок.

К слову, уже сейчас в РФ подготовлена все инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль: закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Все работы были проведены еще до обострения отношений с Турцией, сообщает РБК.