ПОЛИТИКА

СМИ: Как россияне обанкротят города

Граждане в массовом порядке обращаются в суд и требуют провести капремонт домов за счет бюджета.

Ранее сообщалось, что в Омске суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 миллиарда рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 миллиарда.

Кроме того, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц и ремонту дорог. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, исполнить эти судебные решения невозможно. «Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт. Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять», - цитируют «Известия» слова чиновника.