ПОЛИТИКА

Украина объяснила, почему не собирается возвращать России $3 млрд

Министр финансов страны заявил, что он не видит причин, почему взятые в долг деньги надо вернуть

Об этом Александр Данилюк заявил в эфире одного из телеканалов. "Я не вижу, почему Украина должна возвращать эти деньги", - цитирует заявление министра финансов Украины ТАСС. В качестве аргументов Данилюк объявил, что "это был политический кредит, который нас принудили взять". Также, по его мнению, после событий в Крыму и в Донбассе Украина получила право не отдавать долг и будет отстаивать эту позицию в ходе спора с РФ в Лондонском суде.

Нынешняя украинская власть считает, что трех миллиардный кредит якобы был вознаграждением Москвы за отказ экс-президента Виктора Януковича от планов заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже заявлял, что долг Украины перед Россией был "взяткой по форме и по содержанию".

Напомним, что 20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату по долгу, который ранее в МВФ признали суверенным. После этого Минфин РФ инициировал процедуру судебного разбирательства, и в феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга.