ПОЛИТИКА

Наш ответ НАТО: Россия усилила военное присутствие на юге

Как сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, Россия сформировала в Южном военном округе 13 дивизий и бригад, включая ракетные, а также 22 полка.

"Начиная с 2013 года в Южном военном округе проведено более 200 организационно-штатных мероприятий, направленных на повышение боевых возможностей войск… Сформированы 4 дивизии, 9 бригад и 22 полка. В том числе созданы 2 ракетные бригады, оснащенные комплексами "Искандер-М", что позволило нарастить возможности по огневому поражению вероятного противника", - сообщил Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Руководитель министерства обороны отметил, что ЮВО получил более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, включая береговые ракетные комплексы "Бастион" и "Бал", а также подводные лодки и корабли, оснащенные ракетами комплекса "Калибр". По словам министра, такое усиление вызвано обострением военно-политической обстановки на юго-западном стратегическом направлении и увеличением активности Североатлантического альянса в регионе. Как подчеркнул Шойгу, в таких условиях Россия вынуждена "принимать адекватные меры".

"Это связано с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, ситуацией на Украине и деятельностью международных террористических группировок, в том числе на Северном Кавказе", - цитирует заявление главы минобороны РФ «ТАСС». Ранее Сергей Шойгу сообщил, что Минобороны приходится реагировать на наращивание военного потенциала НАТО в Европе, в том числе с помощью формирования трех новых дивизий в Западном и Южном военных округах.