ПОЛИТИКА

Мэр Риги заплатит за использование русского языка в соцсетях

Нил Ушаков был оштрафован за то, что Рижская дума писала посты не на государственном языке

Об этом градоначальник рассказал пользователям на личной странице в Facebook. По словам мэра Риги, его известил о штрафе не сам Центр государственного языка, а журналисты, которые узнали о случившемся. Нил Ушаков уточнил, что не согласен с решением организации, так как закон о государственном языке не регулирует язык общения государственных структур со своими гражданами в зарубежных социальных сетях.

Глава столицы Латвии подчеркнул, что не будет выплачивать никаких денег и оспорит вынесенный ему штраф. В свою очередь Рижская дума продолжил переписываться с жителями на трех языках — латышском, русском и английском, пообещал чиновник. «Центру госязыка хочется пожелать заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть покемонов. Ни на что другое они все равно не способны», — сказал Ушаков.

Напомним, что подобные обвинения в адрес мэра города уже звучали в феврале этого года. Тогда руководитель рижского отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис заявил, что городская дума способствует легализации двуязычия и должна общаться с гражданами только на латышском, сообщает РБК.