ПОЛИТИКА

Экс-премьер Турции: я лично отдал приказ сбить российский Су-24

Давутоглу рассказал почему, турецкие истребители открыли огонь по бомбардировщику ВКС РФ

Неожиданное заявление сделал сегодня, 28 июля, бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он признался, что лично отдал приказ сбить российский самолет Су-24 в ноябре прошлого года, добавив, что действовал согласно инструкциям генерального штаба.

«Согласно правилам нашего государства, премьер-министр устанавливает правила открытия огня письменной директивой генеральному командованию. Я отдал приказ 10 октября», — заявил Давутоглу в интервью телеканалу NTV.

Политик отметил, что его приказ касался всех самолетов, а не только конкретно российского. Он также подчеркнул, что сегодня поступил бы точно также и взял на себя всю ответственность за действия турецких ВВС.

К слову, ранее вице-премьер Турции Мехмет Шимшек озвучил совсем другие данные. Он утверждал, что еще до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 в республике изменили правила реагирования на авиаинциденты. В итоге, решения об открытии огня принимали лично пилоты воздушных судов.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции 24 ноября. В конце июня 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании Владимиру Путину извинился за сбитый самолет, пишет gazeta.ru.