ПОЛИТИКА

Французские СМИ приняли решение не публиковать имена и фотографии террористов

Целый ряд крупнейших французских СМИ приняли решение не публиковать  ни имена н фотографии известных террористов. Агентство France-Presse сообщает, что по данному поводу была выпущена петиция. Под документом на данную тему собраны через интернет уже более 75 тысяч подписей.

В ближайшее время эта петиция будет передана на рассмотрение Совета по аудиовизуальным средствам (CSA), который может вынести уже официальный запрет на подобные публикации преступных имен и фото.

О том, что французский авторитетный СМИ-гигант, газета Le Monde отказывается в дальнейшем от публикации фотографий террористов, а также от приведения в текстах их фамилий, известил в редакционной статье главный редактор газеты Жером Фенольо.

 Аналогичное решение принято и новостным телеканалом BFM-TV, объявил его главный редактор канала Эрве Беру.

В дальнейшем к такой мере стала прибегать теперь и одна из самых популярных во Франции частных радиостанций - Europe 1. Этому примеру последовала газета французских католиков La Croix.

Не приводить фотографии террористов на своем интернет-сайте решила государственная радиостанция Radio France internationale. Также использовать их не намерен более государственный новостной телеканал France 24, который при этом постарается "минимально упоминать фамилии террористов".

Телеканал TV5Monde, которым Франция владеет совместно с целым рядом франкоязычных стран мира, приводит в своих видеоматериалах только изображения лиц террористов, специально сделанные расплывчатыми.

По информации газеты Le Figaro, все больше голосов с требованием ввести официальный запрет или значительное ограничение в данной сфере раздается и во французском парламенте,

Весь вопрос кроется в психологическом моменте. Как подчеркнул в этой связи французский психиатр Фетхи Бенслама, "борьба против терроризма ведется как в сфере СМИ, так и психологии. Одним из сильных мотивов, подталкивающим экстремистов к теракту, является возможность заявить о себе всему обществу через СМИ". "Это лица, просто мечтающие о всемирной известности", - отметил эксперт.

И действительно фото и имена террористов наводят ужас на законопослушных граждан. Статистика, что кто-то кого-то опознал по фото не столь велика. Но зато эти фотографии с подробностями преступных деяний очень радуют самих террористов. Это очень хороший пиар для «воинов джихада» и им сочувствующих.

Другой примечательный момент, что одиночные террористические акции совершаются волнообразно. То есть резонанс, который поднимают средства массовой информации потенциально придает уверенности без пяти минут преступнику в задуманном им деянии.