ПОЛИТИКА

Кадровый четверг: все перестановки во власти за 28 июля

За один день Путин сменил несколько губернаторов и полпредов

В четверг, 28 июля, в России произошли крупнейшие за последние годы кадровые перестановки. Владимир Путин сменил руководителей в пяти полпредствах, четырех регионах и ФТС. Кроме того, произошли две ожидаемые отставки. Должности лишились - замешанный в деле о контрабанде алкоголя, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и, находящийся в СИЗО, губернатор Кировской области Никита Белых.

Губернаторы

Кадровые изменения произошли в Крымском федеральном округе, который сегодня был включен в состав Южного федерального округа. Так, Сергей Меняйло досрочно оставил свой пост градоначальника Севастополя и был назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Его место занял заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников.

Также перестановки коснулись Калининградской области, где место губернатора Николая Цуканова занял начальник ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев.

В Ярославской области губернатора Сергея Ястребова сменил выходец из Федеральной службы охраны Дмитрий Миронов. Не так давно, в декабре 2015 года, его назначили заместителем министра внутренних дел.

И самой ожидаемой отставкой стало увольнение губернатора Кировской области Никиты Белых, который находится в СИЗО по подозрению в получение взятки. На место «утратившего доверие» чиновника заступил  бывший руководитель Росреестра Игорь Васильев.

Полпреды президента в федеральных округах

Полпред главы государства в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин уволен. На его место назначен бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

В Северо-Западном федеральном округе место Владимира Булавина, который возглавил Федеральную таможенную службу, займет бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Сергей Меликов, занимавший должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, оставил свой пост. На его место назначен бывший полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Правительство РФ

Отправлен в отставку руководитель ФТС Андрей Бельянинов. 26 июля в кабинете и в доме чиновника, который занимает свой пост с мая 2006 года, прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя. В данный момент он является свидетелем, а не обвиняемым. Его пост достался Владимиру Булавину

Заместителем директора Росгвардии стал Сергей Меликов, который ранее являлся полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Другие перестановки

Путин уволил Михаила Зурабова с должности посла РФ на Украине. Пока не известно, кто станет приемником дипломата на этом посту. Временным поверенным в делах России на Украине назначен Сергей Торопов.