ПОЛИТИКА

Новые кадровые решения Кремля с точки зрения СМИ

Российская пресса продолжает трактовать, комментировать, экспертно-оценивать, вспоминать свои прогнозы давние и недавние по масштабным кадровым решениям, осуществленным накануне президентом РФ Владимиром Путиным.

Российские и западные СМИ описывают, как они готовились, называют их причины и прогнозируют последствия новых назначений. Особенно серьезные издания связывают вчерашнюю ротацию с попытками внедрения новых моделей управления страной.

Например, авторитетный ресурс РБК со ссылкой на свои источники пишет, что вчерашние перестановки - первый этап обновления властной команды к выборам 2018 года. Их цель - ликвидировать конфликты в регионах и ввести в систему управления среднего звена новых перспективных людей. По словам одного из собеседников агентства, следующий этап перестановок может затронуть высшее руководство.

Владимир Путин поменял сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. Назначения свидетельствуют о том, что система управления упрощается, проверенным кадрам после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики.

По словам источников РБК, близких к Кремлю, правительству и руководству партии "Единая Россия", все перестановки планировались как минимум в течение всего года, но в итоге их было принято провести в один день. Катализатором к проведению масштабной ротации стала острая необходимость сменить главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Бельянинова после обысков в его доме. Решение о его отставке было также озвучено в четверг.

Самые сложные кадровые и структурные перемены произошли в Крыму. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло был переведен полпредом в Сибирский федеральный округ (вот это смена географии), его место занял федеральный чиновник Дмитрий Овсянников. Крымский федеральный округ упразднили и  присоединили к Южному, полпредом президента остался бывший генеральный прокурор Владимир Устинов, который возглавляет его с 2008 года. Упразднение Крымского округа в администрации президента объясняют завершением переходного периода, начатого в 2014 году.

Не секрет, что в Крыму за начало переходного периода накопилось много проблем и вопросов. Начиная от систематического «испарения» бюджетных средств и административной судьбы Алексея Чалого.  Облаченные властью крымские начальники попросту не могли найти общий язык между собой и ездили в Администрацию Президента поодиночке, каждый со своими чаяниями.

Сергей Меняйло, что скрывать, как губернатор имел не очень высокий рейтинг. А ведь впереди осенние выборы.

Полуостров Крым по-прежнему находится в центре внимания и заботы российских властей, но уже в рамках Южного Федерального округа. Переходный период был нужен для адаптации украинского наследства и влияния.

Что касается Северо-Запада, то там все немножко проще. Собеседники РБК сообщили, что перестановки связаны с желанием президента дать пост главы Федеральной Таможенной Службы своему полпреду генерал-полковнику ФСБ Владимиру Булавину. "Для Булавина переход - безусловное повышение. Это человек с большим потенциалом, которого сейчас тестируют на этой должности", - заявил один из источников. Булавин, как и Путин, - выходец из КГБ, полпредом в Северо-Западном федеральном округе он был назначен в 2013 году.

На данный момент не очень понятна судьба двух экс-губернаторов. Если Никита Белых – конкретно в опале с формулировкой «за утрату доверия», то экс-глава Ярославской области Ястребов как-то «завис» в плане оценки и проекций федерального руководства.

Кстати, примечательный момент: сегодня с утра все площади и парковки рядом со зданиями правительства Ярославской области пустынны и вычищены до блеска. В былые времена там было не протолкнуться.  Город ждет ВРИО Дмитрия Миронова, который должен приехать в Ярославль сегодня, 29 июля.