ПОЛИТИКА

Франция намерена выстраивать новые отношения с Исламом

Высшие власти Французской республики озвучили намерение поменять часть конфессиальной доктрины. Речь идет, прежде всего, о представителях религии Ислам.

Начало перемен предполагается с изменения порядка финансирования и отчетности мест «отправления культа».

На днях премьер-министр Франции Мануэль Вальс озвучил идею о необходимости запрета финансирования мечетей на территории страны из-за рубежа. Об этом министр открыто заявил в развернутом интервью газете Le Monde.

По мнению главы кабинета министров, подобный запрет должен действовать неопределенное время. По его мнению, в стране назрела необходимость выстраивать новые отношения с исламом.

Намеки на новое отношение к конфессии прослеживались уже давно, но серия последних террористических преступлений укрепила решимость действовать.

Мануэль Вальс заявил: «Противодействие радикализации — задача для целого поколения (...) Мы должны, наконец, выстроить систему контраргументов (против исламистов) Это задача не только для государства, но и для гражданского общества».

Стоит отметить, что для стран, декларирующих свою демократическую суть , в порядке вещей перекладывать ответственность с государственных институтов и силовых структур на гражданское общество.

В этот раз премьер министр жестко заверил, что Франция вступила в длительный период войны с радикальным исламом, и новые теракты в стране вполне ожидаемы.

В данном случае слова Вальса при желании можно трактовать и так: теракты еще будут, потому что власти решили бороться с радикализмом.

Стоит напомнить, что за последние месяцы во Франции была совершена целая серия атак, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) (Запрещенная в России организация).

Утром 26 июля два вооруженных ножами человека захватили заложников в католической церкви на севере Франции. В результате нападения был убит 86-летний священник. Нападавшие были убиты в ходе полицейской операции. Оба они оказались сторонниками ИГ, ранее попадавшими в поле зрения полиции.

14 июля 2016 года во время большого салюта в честь национального праздника страны — Дня взятия Бастилии — на набережную Ниццы выехал грузовик, за рулем которого находился выходец из Туниса Мохаммед Булель. Он направил машину на находившихся на городской набережной людей и намеренно их давил. Полицейские открыли огонь и застрелили преступника. Погибли 84 человека.

13 ноября 2015 года в различных районах Парижа была совершена серия скоординированных нападений. В результате взрывов и расстрела посетителей кафе и зрителей в концертном зале «Батаклан» погибли 130 человек. Более 350 пострадали.