ПОЛИТИКА

Михаил Зурабов уйдёт в монастырь

Виновник русско-украинских отношений найден и уволен. С глубоким, к сожалению, опозданием

В ненормальных странах за такие дела полагается расстрел. Но, слава Богу, мы живем в правовом и демократическом государстве. Бывшему, со вчерашнего дня, послу России на Украине Михаилу ЗУРАБОВУ очень повезло, после всего содеянного, остаться в живых. В связи с этим у него остается одна дорога. Уйти в монастырь и до конца жизни замаливать там свои грехи перед русским и украинским народами. И пусть жизнь его будет долгой, долгой, потому что такие грехи быстро не замаливаются.

Послом Михаил Зурабов был назначен в январе 2010 года. Его резиденция в Киева стала сосредоточием светской жизни украинской столицы. Пирожки, шампанское и бесконечное лоббирование интересов российских нефтегазовых компаний в дружеском тогда еще государстве. Лоббирование шло так бойко, что за всем этим у него не оставалось времени ни на что другое. Как-то так получилось, что Зурабов не смог сделать буквально ничего в деле укрепления добрососедских отношений. В феврале 2014 года оказалось, что Россия Украине враг, а США ей друг. Это при том, что мы - вот под боком, а США  за тридевять земель! Как он мог такое профукать, а потом  не забить тревогу?

За время его работы, прямо под окнами российского посольства расцвел фашизм. Что он, как представитель великой державы, пытался ему противопоставить? Где пламенные выступления Зурабова с предостережением о грозящей Украине и России опасности? Их не было. Просто в один ужасный день он, как и мы все, включили телевизор и узнал про Майдан. И с тех пор про посла Зурабова мы ни разу не слышали. Его будто не существовало. Он не сказал ни слова.

За него сказала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд признавшись, что за последнее время США беспрепятственно вкачали в Украину $5 миллиардов на нужды «развития демократии и приобщения к западным ценностям».

Россия тоже вкачивала, и не меньше, но все средства, неверное, ушли на посольские приемы.

Зурабов провалил не только российско-украинские отношения. В 1998 году он был советником Бориса Ельцина по социальным вопросам. Кто помнит этот страшный год, пусть скажет спасибо Зурабову за советы, которые он давал Борису Николаевичу.

С 1999 по 2004 он руководил Пенсионным фондом Российской Федерации. В 2003 году получил «за большой вклад в проведение социальной политики государства и многолетнюю добросовестную работу» орден «За заслуги перед Отечеством». Благодаря этим заслугам, мы до сих пор не можем наладить пенсионную систему. Но дальше – больше, Зурабов стал главой Минздравсоцразвития РФ и осуществил «монетизацию льгот», вызвавшую волну протеста по всей стране в 2005 году.

В итоге, был «сослан» послом на Украину, где уже в полной мере проявил свой талант управленца.

И вот теперь отставка. С глубоким, к сожалению, опозданием. Остается только надеяться, что мы о нем больше ничего не услышим. Конечно, за исключением последней новости об уходе в монастырь.