ПОЛИТИКА

СМИ: Россия и США развязали третью мировую войну в Интернете

Об этом говорят эксперты.

Власти США начали расследование в связи с масштабными кибератаками, предпринятыми против Демпартии страны и, как было заявлено ранее, в Белом доме не исключают введения санкций против преступников. Представители Хиллари Клинтон уже возложили ответственность за кибератаки на Москву.  По информации источников в администрации Обамы, перечень ответных действий со стороны США может быть очень широким - они могут варьироваться от хакерских контратак на системы ФСБ и ГРУ России до адресных санкций в отношении лиц, причастных к взломам, сообщает New York Times.

Однако и Россия на днях попала под удар кибершпионов. Как заявили на днях в ФСБ, в компьютерных сетях 20 «объектов критически важной инфраструктуры страны», среди которых были компьютеры госорганов и оборонно-промышленного комплекса РФ, было обнаружено вредоносное программное обеспечение. Оно позволяло следить за сотрудниками и получать доступ к секретной информации. Вредоносная программа читала письма, по команде включала микрофоны и видеокамеры на находящихся рядом смартфонах и считывала набранные на клавиатурах секретные пароли. В Госдуме увидели в кибернападении руку США.

Как заявляют эксперты, Интернет уже стал полем боя ведущих мировых держав. «Третья мировая война уже началась, и она ведется в электронной сфере, где победу можно одержать, используя электронные средства массовой информации», - объяснил в интервью «Независимой газете» заместитель декана юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ Сергей Левчук.