ПОЛИТИКА

Французские мусульмане выступают против исламского терроризма

Французское общество демонстрирует удивительные примеры человеколюбия и поддержки ближнего. На днях Совет мусульманского культа Франции сделал призыв для французов, исповедующие ислам. Видные исламские проповедники призвали французов – мусульман 31 июля посетить католические храмы Франции, чтобы выразить категорический протест против терроризма и почтить память убитого священника Жака Амеля.

Например, чуть более сотни мусульман пришли утром в воскресенье в Руанский собор, там проходила служба в память отца Амеля, в ней приняли участие около двух тысяч верующих.

Местная ассоциация мусульман развернула внутри храма лозунг «Любовь ко всем и ненависть ни к кому» — от имени местной ассоциации мусульман.

Верховный архиеписком Руана Доминик Лебран оценил мусульман в католический храм как «жест мужества», «жест мира». «Таким образом вы подтверждаете свое неприятие насилия, совершаемого „от имени“ Бога. Мы слышали из ваших уст искренние слова о том, что это не является исламом».

Стоит упомянуть, что, церковь городка Сент-Этьен-дю-Рувре (в которой во вторник 26 июля  двое 19-летних террористов убили 85-летнего священника Жака Амеля) находится в 8 км от Руана.

Также следует рассказать о том, что сразу после известия о теракте имам мечети Сент-Этьен-дю-Рувре  Мухаммед Карабила (он также является председателем Регионального совета мусульман Верхней Нормандии) заявил о том, что потрясен убийством своего искреннего друга Жака Амеля. «Наши религиозные общины сотрудничали, — рассказал имам. — В течение 18 последних месяцев, с тех пор, как во Франции начались теракты, мы устраивали общие собрания и много общались».

И вот 29 июля Совет мусульманского культа Франции (CFCM) сделал беспрецедентный шаг. Впервые в истории призвал верующих прийти на воскресную мессу 31 июля «в ближайшую к дому церковь» в знак солидарности с христианами после теракта в церкви Сент-Этьен.

Стоит признать, что в католической церкви призыву совета мусульманского культа сначала «удивились». Об этом признался в интервью Le Figaro пресс-секретарь Конференции епископов Франции (CEF). «Но это — прекрасная идея, конечно же, мы будем рады мусульманам, которые придут в воскресенье».  CEF немедленно опубликовал призыв совета мусульманского культа на своем сайте.

На призыв откликнулись в воскресенье откликнулось множество мусульман из разных городов Франции. В Бордо, в церковь Нотр-Дам пришли около десяти человек во главе с имамом местной мечети Тареком Убру. В Ницце, где 14 июля страшный теракт унес жизни 84 человек (из них 30 — мусульмане) в храм Saint-Pierre-de-l’Ariane группу исламских верующих привел за собой имам Отман Эссауи. «Быть едиными — вот лучший ответ на эти кошмарные акты варварства», — сказал имам.

На призыв, как сообщает AFP, также откликнулись и мусульмане Италии: небольшие делегации во главе с местными имамами посетили церкви в разных регионах страны: «от Милана до Палермо».

Во французской газете Journal du Dimanche вышло трогательное обращение 40 известных мусульман Франции.  Участники обращения заявили о необходимости и своей готовности более активного участия в жизни французского общества. «Мы пребывали в молчании, потому что мы знали, что во Франции религия является частным делом. Но сегодня мы должны говорить: потому что ислам стал делом, которое касается всего общества», — заявили подписанты, среди которых есть университетские преподаватели, врачи, инженеры, бизнесмены, артисты и политики.

Они призвали всех «мусульман по вере и культуре» «наконец, начать культурную баталию против радикального ислама» — сегодня, когда «риск раскола между французами с каждым днем становится все более серьезным».