ПОЛИТИКА

В США Хиллари Клинтон обвинили в помощи «Сколково»

Президент некоммерческой исследовательской организации Government Accountability Institute Питер Швейцер (автор книги "Наличные деньги Клинтонов") в статье для The Wall Street Journal, сообщает, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, могла серьезно подорвать национальную безопасность США. По мнению эксперта подрыв заключался в том, что Хиллари привлекала американские инвестиции в российское "Сколково".

В расследовании WSJ утверждается, проект "Сколково" при перезагрузке американско-российских отношений имел одно из ключевых значений. А Госдепартамент США при руководстве Хиллари Клинтон интенсивно культвировал «Сколково» и старался привлечь американских партнеров по инвестициям. Также в расследовании повествуется, как ГосДеп во времена Клинтон помогал российскому государственному инвестфонду "Роснано" выбирать американские технологические компании, достойные российских инвестиций.

Питер Швейцер рассказывает, как  десятки американских фирм, в том числе Google, Intel и Cisco,  - самые щедрые спонсоры благотворительного Фонда Клинтонов (Clinton Foundation)  вскоре вложили в "Сколково" крупные средства.

В расследовании приводится компания Cisco, которая инвестировала около миллиарда долларов. Кроме того, в 2010 году Госдеп под руководством Клинтон содействовал визиту крупных американских венчурных капиталистов в Москву, и "через несколько недель "Сколково" и американские компании подписали первые меморандумы о взаимопонимании".

По данным Питера Швейцера, 17 из 28 компаний, которые к 2012 году числились среди "ключевых партнеров" "Сколково", взяли на себя финансовые обязательства перед Clinton Foundation на общую сумму, которая исчислялась десятками миллионов долларов. Либо они спонсировали речи Билла Клинтона". "Россияне, связанные со "Сколково", тоже направляли деньги в Clinton Foundation".

Сверхсовременные технологические разработки в "Сколково" насторожили американских военных экспертов и сотрудников федеральных правоохранительных органов. В 2014 году Boston Business Journal опубликовал статью сотрудницы ФБР Люсии Зиобро. Статья повествовала о том, что фонд "Сколково" для российского правительства, возможно, является средством доступа к конфиденциальным или секретным конструкторско-исследовательским объектам США. Сотрудница ФБР подозревала Россию в попытке ознакомиться таким образом "с технологиями двойного назначения, применимыми в военных и коммерческих целях".

Питер Швейцер рассказывает: "Известно лишь, что Госдепартамент привлекал американские инвестиции и содействовал договоренностям о вложении миллиардов американских долларов в создание российской Кремниевой долины, среди технических инноваций которой есть двигатели для российских сверхзвуковых крылатых ракет, оборудование для радиолокационного слежения, а также транспортные средства, способные перевозить российские воздушно-десантные силы".

Ни штаб Хиллари Клинтон, помощники которой уже подозревались в связях с Кремлем, ни The Clinton Foundation не посчитали нужным комментировать материал The Wall Street Journal.

А вот миллиардер Дональд Трамп относится к вопросу близости с Россией по-другому. Представитель республиканской партии, в своей предвыборной кампании всякий раз подчеркивает, что президент РФ Владимир Путин "его любит" и что отношения России и США в случае его избрания могут улучшиться.