ПОЛИТИКА

Новая Госдума будет трёхпартийной

«Родина», «Яблоко», «Справедливая Россия» и прочие политические аутсайдеры, скорее всего, не наберут и трех процентов

Попадание в Государственную думу гарантировано только трем крупнейшим политическим партиям. Остальные в полном пролете. Такой вывод, на основе суждений 60 ведущих политологов страны, сделали в «Российской ассоциации по связям с общественностью» (РАСП).

В Госдуму стопудово проходят «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Такие выводы содержатся в экспертном исследовании, проведенном комитетом по политтехнологиям «РАСП». У других партий шансов попасть в Думу нет.

Из доклада выходит, что базовые ресурсы партий лучше всего представлены у единороссов. ЛДПР по медийному присутствию уступает только единороссам, у партии харизматичный лидер, идеология и хорошие позиции в регионах. У коммунистов эксперты выделяют устойчивый базовый электорат и географическую представленность, однако, по их мнению, к старту кампании КПРФ не удалось нарастить ресурсы в остальных направлениях.

Трехпроцентный барьер, который не дает права попасть в думу, но освобождает партии от сбора подписей на будущих выборах и открывает доступ к госфинансированию, преодолеет «Справедливая Россия» и, возможно, «Яблоко» с «Родиной» и «Партией роста», которую возглавляет советник президента по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На этом политическое поле можно будет считать зачищенным. Ситуацию сложно назвать хорошей, как, впрочем, и плохой. Госдума будет функционировать, точно так же, как в последние годы.

А вот сокращение количества партий претендующих на госфинансирование – это, скорее, плюс. Какой смысл платить за театральные декорации, если не ставить в них спектакль? Согласитесь, никакого. Тем более, что спектакли отдавали такой самодеятельностью, что зрители начали полностью терять интерес к театру.

Давайте же насладимся игрой трех предложенных актеров, которым предстоит показать нам свое искусство без отвлекающего мельтешения кордебалета.