ПОЛИТИКА

Швейцария отказалась вступать в ЕС

Берн официально заявил, что не будет подчиняться евробюрократам 

Швейцария официально уведомила Брюссель об отзыве своей заявки на вступление в Евросоюз, поданной в 1992 году.

МИД Швейцарии по этому поводу выпустил пресс-релиз, в котором сухо сказано: «У нас есть основополагающие двусторонние соглашения с ЕС, но мы не хотим вступать в него».

Это совпадает с желанием граждан альпийской республики. Если в 1992  в ЕС хотели вступить 49.7% населения , то в 2015 - 21%, а теперь 16%.

На настроение избирателей безусловно повлияли результаты референдума в Великобритании. Не смотря на  то, что многие англичане требуют повторное проведение плебисцита, согласно социологическому опросу, только 700 тысяч человек поменяли бы свое решение о выходе из ЕС. Этого бы не хватило, чтобы финальный итог голосования изменился. Если бы Швейцария все же вступила бы в европейский альянс, то она стала бы самой богатой страной в его составе по показателю ВВП на душу населения.

В настоящее время активно стремится вступить в европейское сообщество лишь одна страна — Украина. Если бы ее чаянья увенчались бы успехом, она стала бы самой бедной страной в ЕС. Как горько пошутил один из украинских журналистов: «Все с ярмарки, а мы на ярмарку».