ПОЛИТИКА

Секретная лаборатория Лаврентия Берии

Враги Сталина, отравленные специальным ядом, становились меньше ростом

В этом году исполняется 95 лет лаборатории ядов, которая была создана в Советской России. В 1921 году указ об этом подписал лично Владимир ЛЕНИН. Говорят, идея пришла в светлую голову после покушения Фанни КАПЛАН: вождю доложили, что пули, которыми он был ранен, отравлены рицином. Вот он и решил отплатить врагам мирового пролетариата той же монетой. Впрочем, большевики были далеко не первыми и не последними, кто использовал отравляющие вещества в политической борьбе.

До сих пор мы смеемся над комедией «Укол зонтиком» с Пьером Ришаром. Создатели фильма сочли забавным невероятный сюжет, кочующий в конце 70-х из газеты в газету. Сообщалось об убийстве болгарского диссидента Георгия Маркова, которого якобы укололи отравленным зонтиком. Французы довели в картине ситуацию до абсурда, а история между тем оказалась правдивой. Болгарский КГБ, как и спецслужбы других стран, активно уничтожал неугодных. Яд был разработан и передан коллегам советскими специалистами.

Химики из «спецлаборатории X» верили, что работают для светлого будущегоХимики из «спецлаборатории X» верили, что работают для светлого будущего

 

Аптекаря - в расход

Изначально смертоносную лабораторию курировал председатель ОГПУ Вячеслав Менжинский, после его смерти - Генрих Ягода, бывший аптекарь. Его, по злой иронии судьбы, обвинили в отравлении как своего предшественника Менжинского, так и революционера Куйбышева, писателя Горького, а также его сына Максима Пешкова, в чью жену Ягода был влюблен. 

После расстрела наркома-аптекаря ведомство попало в надежные руки Лаврентия Берии, доверившего научную работу амбициозному доктору Георгию Майрановскому.

Ему выделили пять комнат в доме по Варсонофьевскому переулку прямо за внутренней тюрьмой НКВД. В своих мемуарах генерал НКВД Павел Судоплатов писал: «Токсикологическая лаборатория в официальных документах именовалась «лабораторией X». Начальник лаборатории, полковник медицинской службы профессор Майрановский, до этого занимался исследованиями влияния смертоносных газов и ядов на злокачественные опухоли».

Задачей Майроновского было изобретение веществ для тайного уничтожения врагов советской власти. С работой его «творческого коллектива» связана ликвидация Степана Бандеры, нынешнего кумира «незалежной» Украины, а также белогвардейских генералов Александра Кутепова, Евгения Миллера, архиепископа Теодора Ромжа, который сотрудничал с украинскими националистами, и многих других.

Врач Георгий МАЙРАНОВСКИЙ лично убивал людей

Врач Георгий МАЙРАНОВСКИЙ лично убивал людей

 

Кончали с собой

Для опытов со специфической продукцией использовались смертники из числа заключенных и зэки, приговоренные к длительным срокам. Всего, по разным источникам, через лабораторию прошло не менее 250 человек. Такая работа позитива не добавляет… Один из ключевых сотрудников, полковник Михаил Филимонов, который лично стрелял отравленными пулями в подопытных, начал спиваться. А двое ученых - Щеглов и Щеголев покончили жизнь самоубийством.

Сам Майрановский свято верил в свое дело. Сначала экспериментировал с ипритом, но оказалось, что после вскрытия его легко обнаружить. Много времени ушло на изучение рицина, который мощнее яда гремучей змеи в 12 тысяч раз. Смертельная доза для человека составляет всего 70 микрограмм. В 1942 году он обнаружил, что при определенной дозировке рицин вызывает в подопытных повышенную откровенность. С того времени в «лаборатории Х» начали разработку «сыворотки правды».

А еще профессор установил, что после введения в организм вещества с длинным названием карбиламинхолинхлорид (К-2) человек «как будто уменьшался ростом, становился все тише, слабел». Смерть наступала через 15 минут. 

Изучалось также воздействие препаратов на кожу и слизистые оболочки, возможность отравления человека пылеобразными ядовитыми веществами. Некоторые приговоры профессор приводил в исполнение лично, правда, без пальбы. Подмешивал яды в еду или делал укол.

 

Честный профессор

Когда Берию арестовали, он под бременем улик признался в умерщвлении заключенных с помощью ядов. Однако оправдывался: «Я не предполагал, что эти опыты носят мучительный характер. Я полагал даже, что процедура незаметного отравления осужденного менее мучительна, чем процедура расстрела. Конечно, я обязан был интересоваться деталями проведения опытов и создать в них должные рамки или даже прекратить их вовсе». Майрановского же арестовали… за хранение у себя дома отравляющих веществ. И он даже не думал оправдываться, а писал возмущенные письма: «Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов советской власти, в том числе националистов всяческого рода (и еврейских) - об этом известно генерал-лейтенанту П. А.Судоплатову». К слову, его самого обвинили в «сионистском заговоре». Следователям он увлеченно рассказывал о картине отравления тем или иным ядом. Например, о том, что наиболее мучительной была смерть от аконитина, которым он отравил десять человек. «Должен сказать, что мне самому становится жутко, когда я вспоминаю все это», - сокрушался «гуманный» профессор.

Реальное убийство превратили в комедию

Реальное убийство превратили в комедию

 

ЦРУ пригрело нацистов

Берию, как известно, отправили вслед за всеми его предшественниками на посту ОГПУ-НКВД. А Майрановский получил десять лет лагерей. Выйдя досрочно в 1961 году, садист потребовал реабилитации, но добился лишь повторного ареста. В 1962-м вновь оказался на свободе и через два года скончался от острой сердечной недостаточности. Как и многие его жертвы…

Западные журналисты все время пытаются проводить параллели между коммунистическим и нацистским режимами. И там, мол, и там уничтожали людей с помощью ядовитых газов.

Разумеется, подобные опыты над людьми бесчеловечны. Но не Западу говорить о морали. После войны многие немецкие врачи-изуверы, умертвившие десятки тысяч человек в концлагерях, были приняты с распростертыми объятиями в США и Западной Европе. И не все они понесли наказание, как Майрановский. К примеру, доктор из Дахау Беккер-Фрайзинг был приговорен к 20 годам заключения, но вместо этого получил работу на американской базе в Гейдельберге. Также на военных базах в Западной Германии продолжали «экспериментировать» нацистские врачи Вельтц, Ромберг, Шефер, Руф и прочие. Многие из них работали над производством оружия массового поражения. Так что обойдемся без нотаций.

 


 

Между прочим

* Согласно книге журналиста CBS News Пола Мэннинга, парагвайский диктатор Альфредо Стресснер разрешил присылать солдат химических войск армии США для полевых испытаний отравляющих веществ в Мато-Гроссо. Пострадавших от экспериментов американцев лечил печально известный доктор Йозеф Менгеле, прозванный узниками нацистских концлагерей «Доктор смерть».

* На Фиделя Кастро ЦРУ спланировало около 600 покушений, были среди них и курьезные. С помощью одного из ядов предполагалось лишить команданте его знаменитой бороды. А другой план предполагал распылить наркотик в радиостудии, где постоянно выступал Фидель, чтобы он нес всякую ахинею.

* По последним научным данным, Наполеон был отравлен с помощью мышьяка, который содержался в обоях помещения, где свергнутый император пребывал в ссылке на острове Святой Елены.