ПОЛИТИКА

СМИ: США тайно заплатили Ирану $400 млн за спасение четырех американцев

Белый дом переправил в Тегеран деньги наличными в деревянных ящиках

Такая информация появилась на страницах газеты The Wall Street Journal. Западные журналисты, ссылаясь на чиновников из Европы и США, заявляют, что администрация Барака Обамы тайно заплатила Ирану 400 миллионов долларов и в это же время были освобождены четверо американцев, задержанных в арабской республике.

Якобы Белый дом доставил в Тегеран деньги наличными, упаковав их в деревянные грузовые поддоны. Причем все купюры были не в долларах США, поскольку это запрещено законом, а в евро, швейцарских франках и деньгах в других валют, заранее закупленных в центробанках Нидерландов и Швейцарии.

Отмечается, что эта сумма стала первым взносом, который требовали иранцы от Штатов в связи с давним спором об оружейной сделке на 1,7 миллиардов долларов. Будучи у власти, шах Мохаммед Рез Пехлеви заплатил 400 миллионов долларов Пентагону, чтобы купить американские истребители. Сделка так и не состоялась, и теперь Тегеран намерен вернуть потраченные средства и набежавшие за это время проценты.

Иностранная газета не сообщает, когда именно самолет привез в Тегеран деньги. Однако, информированные источники заявляют, что после приземления воздушного судна в арабской столице, иранские власти сразу же отпустили четырех американцев, вернувшихся на родину 17 января. В ответ Соединенные Штаты выпустили семерых иранцев, и не стали настаивать на аресте и экстрадиции еще 14 человек. К тому же 16 января с Ирана были сняты все санкции, введенные из-за его ядерной программы, пишет Lenta.ru.