ПОЛИТИКА

На Филиппинах по призыву нового президента массово убивают наркодельцов и наркоманов

Правозащитные организации со всего мира обращаются к ООН с требованием публично осудить массовые убийства предполагаемых торговцев наркотиками и наркоманов. Эти массовые акты самосуда начались на Филиппинах после того, как президентские выборы выиграл и вступил в свою должность Родриго Дутерте.

По ориентировочным данным за три месяца в стране были убиты от 400 до 770 потребителей наркотиков или дилеров. Эти люди погибли как от рук полицейских, дружинников так простых обывателей. Да, именно и простых граждан Родриго Дутерте призвал брать в руки оружие и бороться с наркомафией.

Подписантов обращения к ООН объединил в одну инициативную группу исполнительный директор «Международного консорциума по наркополитике» Энн Фордхем:  "Мы призываем органы по контролю за наркотиками ООН публично осудить эти зверства на Филиппинах. Бессмысленные убийства не могут служить оправданием в качестве меры борьбы с наркотиками. Молчание является неприемлемым, когда людей убивают на улицах день за днем".

Стоит напомнить о том, Родриго Дутерте пришел к власти именно благодаря своему обещанию похоронить всех наркоторговцев. В день своей инаугурации он призвал филиппинцев идти и убивать наркоторговцев самостоятельно, пообещав им свою поддержку и награды.

Филиппинское издание ABS CBN на свой страх и риск опубликовало данные мониторинга, показывающие, сколько человек были убиты в ходе полицейских операций, а сколько застрелены неизвестными. Кроме того, часть тел была обнаружена в публичных местах с пояснениями по поводу причастности убитых к обороту наркотиков. Как оказалось, полицейские убивают лишь приблизительно каждого третьего (!!!) - на их счету 228 из 770 известных жертв. То есть остальных людей без суда и следствия лишают жизни их сограждане.

Влиятельный филиппинский сенатор, экс-министр юстиции Лейла де Лима публично выступил против кровавой войны с наркомафией. Де Лима заявил, что жестокие меры повлекут за собой негативные последствия. Сенатор, возглавляющий национальный орган по правам человека, утверждает, что происходят убийствав том числе невинных людей, оправдывая свои действия борьбой с наркотиками.

В прошлом месяце в Маниле шесть человек были убиты вооруженными людьми на мотоциклах. Фотография Дженнелин Оларис, обнимающей тело своего убитого линчевателями мужа, стала символом происходящего на Филиппинах. В интервью западному агенству Reuters женщина рассказала, что ее супруг не торговал наркотиками, но был наркоманом. Он зарабатывал деньги, работая велорикшей, и голосовал за Дутерте на майских выборах. "Мне не нужно сочувствие общественности. Мне не нужно, чтобы президент заметил нас. Я знаю, он не любит таких людей, как мы. Я просто надеюсь, что истинные преступники будут признаны преступниками", - говорит Оларис.

Что и говорить, ситуация беспрецедентная, в отдельной стране встала острейшая гуманитарная проблема. Однако мировым правозащитным организациям трудно что-то изменить.

Заместитель директора по Азии организации Human Rights Watch Фели Кайн, убежден, что международные организации должны дать понять президенту Филиппин, что всплеск убийств подозреваемых в наркоторговле и наркопотребителей не является приемлемым. Весь этот беспредел лишь демонстрирует неспособность самого Дутерте защитить основные права людей.

Стоит напомнить, что до своего избрания президентом Дутерте работал адвокатом, и был мэром южного города Давао. Его предвыборная программа была построена на обещании вернуть смертную казнь и истребить наркоторговцев. Он говорил, что борьба с наркотиками может обойтись Филиппинам в 100 тысяч жизней, и обещал, что «рыба в заливе Манилы будет жиреть, питаясь трупами наркоторговцев». Он даже обещал убить собственных детей, если они попробуют наркотики.  Вообще конечно уже на этом этапе истории Филлипин, у ООН должно было появиться много вопросов.

Родриго Дугерте в принципе весьма своеобразный политик. Известны его неуважительные и даже нецензурные выпады в адрес самой ООН. Он едва ли не презрительно относился к главной международной институции, объясняя, что международной организации следовало бы для начала решить вопрос с "ближневосточной бойней".

Для полноты информации: наиболее распространенными наркотиками на Филиппинах являются метамфетамин и производные конопли. В 2014 году из всех изъятых в стране наркотиков только 8,9% приходились на коноплю, а 89% - на метамфетамины. Одним из самых широко распространенных подобных веществ является очищенный метанфетамин "шабу", который в последние пару лет пользуется популярностью и у европейских потребителей.

Также, стоит напомнить, что в ноябре 2015 года в рамках саммита АТЭС в Маниле в присутствии главы российского правительства Дмитрия Медведева и теперь уже бывшего президента Филиппин Бенигно Акино было подписано соглашение в сфере борьбы с наркотиками - меморандум о сотрудничестве в противодействии новым психотропным веществам.