ПОЛИТИКА

Покусились на святое: в Литве возмущены изображением Вильнюса на российских монетах

Прибалтийскому государству не понравилась юбилейная серия ЦБ РФ «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков»

На монете номиналом 5 рублей, которая вызвала столь бурную реакцию в Литве, изображен Вильнюс и стоит надпись «12 июля 1944 года» — день, когда Советская армия освободила город от немецких войск. Также на монете выгравированы советские скульптуры, снятые с Зеленого моста литовской столицы в прошлом году.

МИД прибалтийского государства осудил действия Центробанка России. «Нам известна позиция России, и выпуск монеты только подтверждает, что Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», - заявил политический директор ведомства Роландас Качинскас. Он также напомнил, что литовцы не считают действия Красной армии освобождением.

Известно, что другие монеты, выпущенные ЦБ РФ, посвящены Белграду, Братиславе, Берлину, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину. Все они были выпущены 1 августа, пишут «Известия».

Напомним, страны Балтии считают, что были оккупированы СССР с 1940 по 1991 года. В Москве же неоднократно объясняли, что присоединение Прибалтики к Советскому Союзы полностью соответствовало нормам международного права того времени.