ПОЛИТИКА

Бомбардировщики США «проинспектировали» все побережье российской Арктики

В ходе учений два бомбардировщика В-52 пролетели вдоль всего российского арктического побережья, приближаясь к новым базам РФ на арктических островах

В ходе учений Polar Roar Стратегического командования США американские стратегические бомбардировщики приближались к российским территориям на расстояние в 70-150 км, то есть заходили в воздушное пространство над российской эксклюзивной экономической зоной в Арктике, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные сайты, которые отслеживают передвижение военной авиации. По их информации, два стратегических бомбардировщика В-52 долетели до Северного полюса, а затем повернули в сторону архипелага Шпицберген. Далее их маршрут проходил неподалеку от российских арктических территорий, среди которых были острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), острова Средний (архипелаг Северная Земля), острова Котельный (Новосибирские острова) и острова Врангель, на которых созданы новые российские базы в Арктике.

Стратегическое командование США ограничилось лишь сообщением, что бомбардировщики совершили полет до Северного полюса, проследовали до Аляски и вернулись на базу. Об остальных подробностях передвижения самолетов американцы не сообщили.