ПОЛИТИКА

Голубое топливо помирило Россию и Болгарию

Проект газопровода «Южный поток» разморозят в ближайшее время

Как заявил болгарский премьер Бойко Борисов, наши страны договорились создать рабочие группы, в рамках которых будет обсуждаться возобновление совместных проектов в сфере энергетики, в том числе пресловутого «Южного потока». Кроме того, по словам главы правительства, речь также пойдет о возведении АЭС «Белене», строительство которой было остановлено еще в 2009-м году.

Ранее, 5-го августа, президент России Владимир Путин провел с Борисовым телефонные переговоры, в ходе которых, в частности, были затронуты вопросы сотрудничества в энергетической отрасли. В свою очередь в «Газпроме» еще в конце июня заявляли, что расконсервировать «Южный поток» можно в кратчайшие сроки.

Напомним, газопровод «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. Строительство было приостановлено в декабре 2014-го года из-за противодействия со стороны некоторых членов ЕС и колебаний самой Софии. Взамен запланировали прокладку газопровода «Турецкий поток», однако этот проект также пришлось заморозить из-за обострения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым в Сирии российским бомбардировщиком. Вконце июля стало известно, что РФ и Турция возобновили переговоры по проекту, сообщает «РИА Новости».