ПОЛИТИКА

Монголия собралась осушить Байкал

На защиту лучшего в мире озера встанут Леонардо Ди Каприо и Владимир Путин

В министерстве культуры России представили проект 3D-фильма об экологии под названием «Байкал — сердце мира», озвучивать английскую версию которого согласился известный своими экологическими инициативами голливудский актер Леонардо Ди КАПРИО. Русскоязычную версию картину, возможно, озвучит президент России Владимир ПУТИН. По крайней мере, создатели фильма уже отправили это предложение в Кремль.

Само появление подобного фильма, стремление поднять тему спасения Байкала на столь высокий уровень говорят о нарастающей тревоге за судьбу уникального озера.

Борьба за сохранение экологии Байкала идет не первый год. Десять лет назад Владимир Путин поручил перенести трассу Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за Байкальский хребет, чтобы избежать любых возможных рисков загрязнения озера. А в 2013 году закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чего экологи и общественность добивались с 1966 года.

Но угрозы Байкалу не исчезли. Главные – загрязнение промышленными и бытовыми отходами, а также снижение уровня воды в озере.

В июне 2014 года обострилась ситуация с маловодьем в бассейне озера Байкал. Она сохранялась на протяжении всего летне-осеннего периода прошлого года и продолжается в нынешнем году. А тут еще у дружественной Монголии появился проект строительства Шурэнской гидроэлектростанции на реке Селенга. Наш сосед испытывает острый дефицит электроэнергии и пресной воды. Там считают, что строительство плотины ГЭС решит обе задачи. Но Селенга поставляет половину всего притока воды в Байкал. И монгольская ГЭС создаст новую проблему для Байкала.

В Минприроды России бьют тревогу.

- Строительство ГЭС Монголией создает высокие экологические риски. Россия будет привлекать международных специалистов, экспертов ЮНЕСКО для обеспечения сохранности уникального природного объекта и крупнейшего резервуара пресной воды, - предупреждает глава Минприроды Сергей Донской.

Эксперты-экологи отмечают, что затеянное Монголией строительство ГЭС может иметь апокалиптические последствия, от скопления в водах крупнейшего в мире озера токсичных металлов вплоть до того, что Байкал может быть полностью осушен, ведь уровень воды в нем даже сейчас оставляет желать лучшего.

Некоторые специалисты полагают, что проблему энергодефицита Монголии можно решить путем перекачки части энергии Иркутской ГЭС в Монголию. Мол, у нас энергии в избытке.

– Это не так, нам самим ее не хватает, и делиться с соседями, по сути, нам пока нечем, – заверил агентство финансово-экономической аналитики ФинЭК председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. – Но монголы правы в той части, что им энергия нужна. И если Россия их ею не обеспечит, то они обязательно построят эти плотины, что бы мы им ни говорили. Мы это должны хорошо понимать и действовать, исходя из реальности.

На мой взгляд, задачу надо решать с помощью проекта Азиатское энергетическое суперкольцо, соединяющего энергосистемы стран Северо-Восточной Азии линией электропередачи сверхвысокого напряжения, фрагменты которого уже делаются по Китаю. Такие же в первоочередном порядке должны делаться и по Монголии. Они предполагают комплексное использование тепловых станций, гидроресурсов и приливных станций на Охотском море. Считаю, что это поможет обеспечить Монголию дешевым электричеством, дабы исключить строительство этих плотин. В противном случае мы лишимся озера.