ПОЛИТИКА

Эрдоган прибыл в Петербург к Путину

Чего ждут от встречи лидеров двух стран?

Сегодня, 9 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилетел Санкт-Петербург для встречи с Владимиром Путиным. Судьбоносные для обеих стран переговоры уже начались в Константиновском дворце, который является одной из резиденций президента России. Ожидается, что помимо беседы лидеров двух стран, также пройдет встреча с участие министров и мероприятие, которое посетят российские и турецкие бизнесмены.

Напомним, это первая личная встреча Эрдогана и Путина после инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 в Сирии в ноябре прошлого года. Также Россия стала первой страной, которую турецкий лидер посещает после попытки государственного переворота в республике.

Эксперты предсказывают, что президент Турции приехал в Россию обсуждать скорее не экономические, а политические проблемы. На фоне охлаждения отношений с Евросоюзом, Анкара ищет себе новых союзников и Москва тут стоит на первом месте. Еще одной важной темой, наверняка, станет сирийский вопрос. Турция, скорее всего, попросит у России не поддерживать борьбу курдов за независимость, так как это угрожает территориальной целостности страны.

Что же касается экономических аспектов, то тут все предельно ясно: Анкара хочет вернуть себе российских туристов, поскольку туристический бизнес республики терпит колоссальные убытки, и восстановить экспорт продуктов на российский рынок.

Москва, в свою очередь, тоже будет добиваться от Анкары сотрудничества по сирийской проблеме. Однако сделать это будет не просто, поскольку два государства открыто поддерживают разные стороны конфликта: правительство Башара Асада и вооруженную оппозицию соответственно. Скорее всего, Путин не обойдет стороной и острый вопрос компенсации за сбитый Турцией самолет ВКС РФ.

Также лидеры двух стран обсудят проект строительства газопровода «Турецкий поток», замороженный в прошлом декабре, и возведение АЭС «Аккую», передает РБК.