ПОЛИТИКА

Чартеры вернут, «Турецкий поток» разморозят: первые итоги встречи Путина и Эрдогана

О чем сегодня договорились главы двух государств

9 августа в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге прошла поистине судьбоносная встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Политики, впервые встретившиеся после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, проговорили около двух часов. Вот первые итоги их беседы:

1. Чартеры в Турцию вернут в ближайшее время

На пресс-коференции по итогам встречи со своим коллегой Владимир Путин уточнил, что «это дело техники и ближайшего времени». По словам главы государства, главное, чтобы Анкара смогла обеспечить максимальную

Также российский президент заметил, что и визовые вопросы с Турцией тоже должны быть решены как можно скорее. Эрдоган, в свою очередь, поддержал заявление лидера РФ, призвав налаживать отношения в сфере туризма между двумя странами.

2. «Турецкому потоку» быть

Эрдоган заявил, что Анкара приняла решение возобновить замороженный в декабре прошлого года проект «Турецкий поток». По его словам, Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по новому трубопроводу.

Напомним, договор о строительстве газопровода через Черное море был подписан в декабре 2014 года компаниями «Газпром» и турецкой Botas. Проект планировался как замена «Южному потоку», заблокированному Евросоюзом. Однако с турецким вариантом тоже возникли проблемы из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24 в Сирии.

К слову, уже сейчас в РФ подготовлена все инфраструктура для поставок газа в черноморскую магистраль: закуплены трубы для морской части, заключены контракты на строительство морской магистрали. Все работы были проведены еще до обострения отношений с Турцией.

Также на пресс-конференции Эрдоган заявил о возобновлении строительства АЭС «Аккую». Проект станет первой турецкой атомной электростанцией, расположенной в районе города Мерсин. АЭС включает в себя четыре водо-водяных энергетических реактора. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость сооружения, как сообщалось, составляет примерно 20 миллиардов долларов.

3. Сирийский вопрос будут решать спецслужбы обеих стран

Ситуация в Сирии, наверное, стала самой сложной темой в беседе Путина и Эрдогана. Найти решение по этому вопросу сходу довольно сложно, поскольку два государства открыто поддерживают разные стороны конфликта: правительство Башара Асада и вооруженную оппозицию соответственно.

«Наши взгляды по урегулированию далеко не всегда совпадали на сирийском направлении. Мы договорились, что после вот этой части соберемся отдельно с министрами иностранных дел, с представителями специальных служб, обменяемся информацией и поищем решения», — сказал российский лидер на совместной с Эрдоганом пресс-конференции.

К слову, сегодня Путин внес на ратификацию в Госдуму проект соглашение между Россией и Сирией о безвозмездном и бессрочном базировании ВКС РФ в районе аэродрома Хмеймим в провинции Латакия. Так что теперь в арабской республике у нашей страны появился надежный фортпост, и с этими придется считаться как Западу, так и Турции.