ПОЛИТИКА

Российские парламентарии ответили на призыв экс-замглавы ЦРУ «убивать россиян»

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов назвал недопустимым заявление бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла. Морелл на днях призвал убивать граждан России и Ирана в Сирии. Свое мнение парламентарий озвучил в ведущих СМИ: «Вместо попыток искать взаимодействия с нашей страной в борьбе с терроризмом, в борьбе с ИГИЛ и другими запрещенными террористическими группировками, делается заявление от ястребов американских, которое направлено только на одно — на обострение общемировой ситуации, на обострение отношений между США и РФ».

По компетентному мнению Дмитрия Горовцова мнению, слова  Майкла Морелла относятся к так называемым, экстремистским заявлениям. «Это сродни по сути фашистской идеологии. За эти вещи надо к суду привлекать отставников, которые себе подобное позволяют».

Примечательно, что на данный момент Морелл не занимает какой-либо государственной или общественной должности. Поэтому, его не так легко привлечь к какой-либо ответственности. Однозначно, его высказывание можно назвать элементом пропаганды, так как оно было многократно растиражировано мировыми СМИ.

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая тоже не осталась в стороне данного прецедента. Ирина прокомментировала заявление экс-босса Центрального разведывательного управления так: «Перефразируя известную поговорку, можно сказать: что у действующих сотрудников ЦРУ на уме, то у бывших на языке».

Для полноты картины следует напомнить, что 8 августа Майкл Морелл в эфире программы CBS This Morning сказал: «Когда мы были в Ираке, иранцы снабжали оружием шиитскую милицию, которая убивала американских солдат». «Иранцы заставляли нас расплачиваться. Теперь мы должны заставить их заплатить свою цену в Сирии. Необходимо также заставить русских заплатить».

Экс-заместитель главы ЦРУ затем скоропалительно пояснил, что под словосочетанием «заплатить цену» имеются в виду убийства россиян и иранцев. Морелл пытался дать понять, что хочет таким образом лишить поддержки президента Сирии Башара Асада и запугать его.

В заключении следует подытожить результат от речей экс-чиновника ЦРУ. Неизвестно, испугался ли его речей Башар Асад, а вот российским официальным лицам явно пришелся не по душе призыв убивать россиян под маркером «заставить русских заплатить».