ПОЛИТИКА

Дональд Трамп назвал Обаму создателем «Исламского государства»

Миллиардер и кандидат в президентской гонке Дональд Трамп назвал действующего президента США Барака Обаму создателем группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Одно из крупных американских изданий написало, что данное заявление кандидат от Республиканской партии на пост главы Соединенных Штатов феерически декларировал на выступлении перед своими  поклонниками в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида).

Дословно цитата Дональда звучала так: «Он основатель ИГ, он — ее создатель, согласны? Он является ее создателем!», — взывал Трамп. По его словам, Исламское Государство «почитает Обаму».

В Белом доме пока еще не дали комментарий высказыванию Дональда Транма. Возможно и не дадут, имитируя основы «демократического государства».

Стоит отметить, что Дональд Трамп (для поклонников он - «Донни») уже не в первый раз высказывается на данную тему. К примеру, в январе он также обвинил Обаму и за одно свою соперницу в борьбе за президентский пост, бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон в создании ИГ. На тот момент это было озвучено в форме комментария разгрома демонстрантами посольства Саудовской Аравии в Тегеране после известия о казни властями королевства шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

 Стоит отметить, что до этого и Хиллари Клинтон связывала имя Трампа с ИГ. Однако она это сделала куда менее изящно и необоснованно. 19 декабря 2015 года она осудила позицию миллиардера относительно мусульман. Конкретно Хиллари возмутило  предложение Трампа запретить им въезд в США. Цитата выглядела так: «Он становится лучшим вербовщиком "Исламского государства"». В ответ Трамп назвал ее «лгуньей».