ПОЛИТИКА

Обаму берегли от неприятных сообщений

Руководство социальной сети Twitter использовало цензуру для защиты Барака Обамы от неприятных сообщений.

Еще 2015 году Дик Костоло (на тот момент гендиректор Twitter), неофициально приказывал сотрудникам компании отфильтровывать оскорбительные сообщения, приходящие во время сессии «Вопросов и ответов с президентом США Бараком Обамой».

Ходили слухи, что данное распоряжение не очень нравилось сотрудникам корпорации, ведь Twitter подавал себя как оплот свободы слова.

По словам бывшего высокопоставленного сотрудника Twitter, Костоло приказал прогаммистам задействовать алгоритм, который должен был отсеивать нецензурные комментарии в адрес Обамы. Система была разработана внутри самой компании, и не могла стать публичной. Также известно, что для страховки команда медиакорпорации сортировала твиты вручную.

Известно, что решение фильтровать отправленные президенту сообщения не обсуждалось со старшими менеджерами компании и держалось от них в тайне. У шефа было опасение, что они будут против данного вида цензуры. И действительно, многие высокопоставленные сотрудники Twitter были расстроены действиями компании, которая якобы строго следовала принципу не ограничивать свободу слова.

Дальше-больше: так как метод оправдывал себя и популярность росла,  Twitter стал отсеивать сообщения и во время сессии вопросов и ответов с американской знаменитостями. Например, Кейтлин Дженнер, которая в прошлом была известным легкоатлетом, чемпионом Олимпиады-1976 по десятиборью Брюсом Дженнером. В апреле 2015 года спортсмен сделал каминг-аут, признав себя трансгендерной женщиной. Представители компании объяснили это целесообразностью: "Это была одна из попыток расположить к себе знаменитость и показать, что вы можете цивилизованно разговаривать без ненависти, даже если вы видная персона".

Сам Костоло не дает комментарий на тему цензуры в компании.

Однако, стоит напомнить что бизнесмен покинул свой пост спустя месяц после сессии вопросов и ответов с Обамой в Twitter. Но он сохранил место в совете директоров компании. И еще забавный факт: в последний день работы руководитель компании дал интервью известному западному изданию, в котором отождествлял Twitter со свободой слова. "Скажу прямо, я считаю контроль угрозой свободе слова".