ПОЛИТИКА

Россия защитила Сирию от западной агрессии

Арабской республике грозил массированный ракетный удар со стороны НАТО, заявил Шойгу

Такое заявление глава Минобороны сделал в эфире телеканала «Россия-24», рассказывая о ситуации вокруг сирийского химического оружия, уничтоженного под международным контролем по инициативе России. По словам министра, если бы не действия нашей страны, республика подверглась бы нападению со стороны западных государств.

«Менялась ситуация по отношению к Сирии, и когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия. Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам — 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», — сказал Сергей Шойгу, добавив, что восстановить государственную структуру в Сирии после подобной атаки было бы чрезвычайно сложно.

Глава оборонного ведомства также рассказал, что на данный момент РФ и США близки к договоренности о начале совместной борьбы с запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, и выразил надежду, что сотрудничество двух стран поспособствует тому, «чтобы на этой многострадальной земле установился мир и люди могли вернуться в свои дома».

Напомним, в 2013 году после применения химоружия в пригороде Дамаска России в ходе переговоров в Женеве удалось убедить Штаты не применять военную силу против САР. Стороны пришли к соглашению, согласно которому все имеющееся в республике химическое оружие должно быть вывезено и уничтожено под международным контролем. В начале января этого года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что этот процесс полностью завершен.