ПОЛИТИКА

Российские «Калибры» пролетят над Ираком и Ираном

Ближневосточные государства дали добро на тактические учения РФ с применением крылатых ракет

Российские учения в Каспийском море начались вчера, 15 августа. Как стало известно СМИ, перед началом военного мероприятия Министерство обороны РФ направило запросы в Ирак и Ирак, чтобы получить разрешение для пролета над их территориями крылатых ракет. «Минобороны России на прошлой неделе направлены запросы в Ирак и Иран на использование воздушного пространства этих стран для пролета крылатых ракет», — цитирует «Интерфакс» слова военно-дипломатического источника.

Известно, что в учениях принимают участие ракетные корабли «Татарстан» и «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Великий Устюг», «Волгодонск» и «Махачкала». С этих военных судов и планируется запускать «Калибры», чтобы проверить «способность сил Каспийской флотилии к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, в том числе террористического характера».

Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия защитила Сирию от массированного ракетного удара со стороны НАТО. По словам министра, для атаки по САР планировалось использовать 624 крылатые ракеты и «восстановить государственную структуру в Сирии после подобной атаки было бы чрезвычайно сложно».